понедельник, 15 июля 2019 г.

Великий и могучий?



Русский язык  сочетает в себе  могущество народа, его многовековую историю, культуру множества поколений и самобытные традиции нации. Для каждого человека родной язык – это не только средство общения или передачи информации, но и бесценный дар, который передали ему предки.
Именно на русском языке создавались непревзойденные литературные произведения, на нем разговаривали Менделеев и Ломоносов, Пушкин и Лермонтов, Чайковский и Римский-Корсаков.
Русский язык имеет богатую историю, его много  раз пытались ассимилировать чужеземные племена, но все- таки, как и русский народ, он смог сохранить свою самостоятельность, силу и могущество.
Русский язык чрезвычайно многогранный – он с легкостью может передавать все чувства, которые зарождаются в человеческой душе, мысли и желания. 
Мысль о том, что язык постепенно изменяется, не требует каких-то особых доказательств. Достаточно сравнить язык современной художественной литературы с языком Пушкина, чтобы увидеть различия.
Еще более убедительно сравнение современного русского языка с языком памятников древнерусской письменности. Изучая историю русского литературного языка и историческую грамматику русского языка, мы имеем возможность увидеть, какие значительные изменения произошли в языке за несколько сот лет.
В настоящее время происходит процесс, затрагивающий стили русского языка, в результате которого исчезает высокий, его место занимает средний, а сниженная лексика становится обыденной, проникая в средства массовой информации, художественную литературу, заполняя нашу повседневную речь.
В настоящий момент русский язык переживает своеобразный кризис: он насыщен ненормативной лексикой, американизмами и многочисленными жаргонами.
Очень часто встречаются случаи, когда искаженный язык весьма активно пропагандируется средствами массовой информации, а также высокопоставленными чиновниками, которые допускают в своей речи множество ошибок, не придавая этому абсолютно никакого значения, хотя роль языка в жизни общества огромна и воздействие он имеет очень сильное.
Неграмотностью также отличается современная русская музыка популярного жанра, на которую ориентируются незрелые подрастающие поколения. Со временем, бессмысленный набор слов, присущий многим песням, станет элементом общения молодежи.
Поэтому от нас зависит будущее русского языка: продолжит ли он быть одним из самых могущественных и насыщенных языков мира или пополнит ряды исчезающих? Вот злободневный вопрос.
Можно отметить следующие актуальные проблемы необоснованного употребления заимствованных слов и слов сниженной лексической окраски.
В первую очередь к ним относится употребление бранных слов, что обедняет речь, делает ее грубой и некрасивой. Цинизм матерных слов в русском языке несовместим с любовью. Но общество привыкает к таким словам, не пытаясь их искоренить, так они становятся обыденным явлением в нашей речи. Мы часто слышим их в автобусе, школе, парке и других общественных местах, «вирус» проникает даже в источники массовой информации. Позволяют себе нецензурные выражения и некоторые общественные деятели в прямом эфире. Употребление нецензурных выражений свидетельствует о бедном словарном запасе человека, который необходимо пополнять, читая литературу русских и зарубежных писателей.
Приведу только некоторые словечки, которые звучат повсеместно. Очевидно, психологической основой появления молодежных словечек служит извечное стремление «детей» хоть в чем-то противопоставить себя «отцам», желание подчеркнуть свою взрослость, мнимую независимость поведения и суждений. Возрастные различия в наборе слов были раньше, есть и теперь.
Деньги - зелень,
автомобиль или машина – конь или телега, а иногда и тачка.
Красиво - «прикольно», «цивильно», «потрясно»
Нос -  «Шнобель»
Глаза - «лупы»
Руки - «грабли»
Еще одной проблемой русского языка является неправильное ударение в словах. Сложность и прихотливость русского ударения широко известны. Правильная постановка ударения является необходимым признаком культурной, грамотной речи. Есть немало слов, произношение которых служит как бы лакмусовой бумажкой уровня речевой культуры. Часто достаточно услышать от незнакомого человека неправильное ударение в слове (например: мо´лодежь, мага´зин, изобре´тение, новоро´жденный, инстру´мент, доку´мент, про´цент, ко´клюш, а´тлет, ко´рысть, до´цент, по´ртфель), чтобы составить не слишком лестное мнение об его образовании, степени общей культуры, уровне интеллигентности.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!»- такое завещание оставил великий русский писатель  И. С. Тургенев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий