пятница, 13 июля 2018 г.

Это интересно...

Русский является родоначальником множества других языков, но в то же время он считается одним из самых сложных в изучении. Он действительно прекрасен, и, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть произведения выдающихся писателей: Чехова, Пушкина, Лермонтова, Толстого. Многие эксперты-литературы считают, что если бы эти авторы писали свои произведения на английском, немецком, французском или любом другом языке, то результат получился бы совершенно противоположный. И с этим сложно не согласиться. 
Представляю Вашему вниманию некоторые занимательные факты  о русском языке. 

1. В русском языке встречаются слова, которые имеют в своем составе три буквы «Е»: это «змееед» и «длинношеее». 
2. Русские писатели являются авторами очень большого количества слов, введенных в русский язык и используемых в наше время. Так, например, поэт Игорь Северянин первым начал использовать слово «бездарь». 
3. Все без исключения космонавты обязаны учить русский язык, поскольку на МКС присутствуют некоторые названия, сделанные на нашем с вами родном языке. 
4. «Высокопревосходительство» - самое длинное существительное в русском языке, которое состоит из 24 букв. Существует также в русском языке еще одно необычное слово «вынуть» - его особенность заключается в том, что оно единственное в своем роде, не имеющее корня.
 5. Большинство слов, которые начинаются на буквы «Ф» и «А», являются заимствованными из других  языков. Это также подчеркивал и выдающийся русский писатель Александр Сергеевич Пушкин – он гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» присутствует лишь одно слово, заглавной буквой которого является «Ф» слово «флот».
6. Слово «закоулок» также является уникальным для русского языка – оно имеет приставку «КО», которая отсутствует у любого другого русского слова.
7. В Древней Руси до наступления 14 века неприличные слова именовались «нелепыми глаголами», а таковых и тогда, и сейчас было много. 

8. В мире проживает около 7 миллиардов человек, а 200 миллионов из них владеют русским. Также стоит отметить, что лингвисты отнесли русский язык к категории индоевропейских языков. Он входит в четверку самых передовых языков в мире, а также является одним из шести языков, являющихся официальными в ООН. 
9.Еще один интересный факт из истории русского языка: считается, что писатель Карамзин является «родителем» буквы «Ё». 
10. Слово «исключительно» - считается самой длинной частицей в русском языке.
11. Лингвисты с мировым именем отмечают, что русский язык считается одним из самых сложных. Иностранцы тратят много времени, чтобы изучить его.
12. Самый интересный факт о глаголах: слово «быть» во множественном числе не используется. 
13.В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.
14. Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
15. Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
16. В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого) и а-(авось; устар. «а вось не повезет»), образовавшимися от союзов и и а.
17. Слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
18. Даль предлагал заменить иностранное слово АТМОСФЕРА на русские КОЛОЗЕМИЦА или МИРОКОЛИЦА.
19. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».

20. Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».

Комментариев нет:

Отправить комментарий