пятница, 13 июля 2018 г.

Это интересно...

Русский является родоначальником множества других языков, но в то же время он считается одним из самых сложных в изучении. Он действительно прекрасен, и, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть произведения выдающихся писателей: Чехова, Пушкина, Лермонтова, Толстого. Многие эксперты-литературы считают, что если бы эти авторы писали свои произведения на английском, немецком, французском или любом другом языке, то результат получился бы совершенно противоположный. И с этим сложно не согласиться. 
Представляю Вашему вниманию некоторые занимательные факты  о русском языке. 

1. В русском языке встречаются слова, которые имеют в своем составе три буквы «Е»: это «змееед» и «длинношеее». 
2. Русские писатели являются авторами очень большого количества слов, введенных в русский язык и используемых в наше время. Так, например, поэт Игорь Северянин первым начал использовать слово «бездарь». 
3. Все без исключения космонавты обязаны учить русский язык, поскольку на МКС присутствуют некоторые названия, сделанные на нашем с вами родном языке. 
4. «Высокопревосходительство» - самое длинное существительное в русском языке, которое состоит из 24 букв. Существует также в русском языке еще одно необычное слово «вынуть» - его особенность заключается в том, что оно единственное в своем роде, не имеющее корня.
 5. Большинство слов, которые начинаются на буквы «Ф» и «А», являются заимствованными из других  языков. Это также подчеркивал и выдающийся русский писатель Александр Сергеевич Пушкин – он гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» присутствует лишь одно слово, заглавной буквой которого является «Ф» слово «флот».
6. Слово «закоулок» также является уникальным для русского языка – оно имеет приставку «КО», которая отсутствует у любого другого русского слова.
7. В Древней Руси до наступления 14 века неприличные слова именовались «нелепыми глаголами», а таковых и тогда, и сейчас было много. 

8. В мире проживает около 7 миллиардов человек, а 200 миллионов из них владеют русским. Также стоит отметить, что лингвисты отнесли русский язык к категории индоевропейских языков. Он входит в четверку самых передовых языков в мире, а также является одним из шести языков, являющихся официальными в ООН. 
9.Еще один интересный факт из истории русского языка: считается, что писатель Карамзин является «родителем» буквы «Ё». 
10. Слово «исключительно» - считается самой длинной частицей в русском языке.
11. Лингвисты с мировым именем отмечают, что русский язык считается одним из самых сложных. Иностранцы тратят много времени, чтобы изучить его.
12. Самый интересный факт о глаголах: слово «быть» во множественном числе не используется. 
13.В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.
14. Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
15. Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
16. В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого) и а-(авось; устар. «а вось не повезет»), образовавшимися от союзов и и а.
17. Слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
18. Даль предлагал заменить иностранное слово АТМОСФЕРА на русские КОЛОЗЕМИЦА или МИРОКОЛИЦА.
19. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».

20. Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».

суббота, 7 апреля 2018 г.

О слове "ПАСХА"

ПА́СХА, -и, ж.
1. Весенний иудейский религиозный праздник.
2. Христианский праздник, посвященный воскресению мифического основателя христианства — Христа.
3. Сладкое кушанье из творога в форме небольшой четырехгранной пирамиды, изготовляемое ко дню этого христианского праздника. (источник:  Словарь русского языка: в 4 х томах под редакцией А.П. Евгеньевой, 1999)

ПАСХА (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.
Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»):
Арамейское название праздника, которое звучит как писха, вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее.
Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Впрочем, толкование смысла этих праздников осталось близким: как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.
Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве. (источник Википедия)


Пасха: традиции разных стран
Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.
В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами.
В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк.
В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой.
Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей.
Украинские пасхальные яйца называются "писанки". Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым – темные яйца со сложным узором в знак того, что в их жизни было много трудностей.

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Исследовательская работа

В очередной раз Кучина Мария, ученица 7б класса, стала лауреатом муниципального интеллектуального конкурса "Юный исследователь".  Работа называлась "Словарь устаревших слов, обозначающих меры длины, и фразеологизмов, включающих эти слова". Интересно было узнать, какие меры длины были до тех пор, пока в начале 20 века после революции 1917 года не появились те меры длины, к которым мы все привыкли. 
Интересно было узнать и том, что поэт В. Маяковский в 1923 году написал стихотворные тексты, посвященные новым мерам. Эти строки печатались на конфетных обёртках. Некоторые четверостишия этой “прикладной поэзии” предлагаю вашему вниманию. Тексты и рисунки этой серии включали 12 наименований и пропагандировали новые метрические меры длины, принятые взамен старых мер, разъясняли их соотношение. Эти незамысловатые строки были написаны на злобу дня. Тогда они были важны всем. Сейчас фунты и версты интересуют немногих. Это уже история. Таким памятником культуры стали и строки поэта, который, по нашему мнению, лучше всех других товарищей по поэтическому цеху знал метрическую систему мер.
1
Принято в торговом народе
Аршин отмерять в этом роде:
Расстояние от пальца до плеча
Привыкли аршином величать.
2
Так и метр отмерить вам можно:
Приблизительно
От пальцев до плеча противоположного.
3
Не хитрая машина –
Ладонью отмерять четверть аршина.
Растопырь большой и указательный пальцы:
Приблизительно четверть аршина отвалятся.
 

Интересно было работать, изучая материал по данной теме.

Дальнейших успехов!

четверг, 25 января 2018 г.

Как общаться?

     
 Жизнь человека в обществе - то не только труд, но и множество встреч, диалогов, контактов.
         Общение между людьми становится все более интенсивным. Наш век уже стали называть веком общения. Основанием для этого послужило бурное развитие  средств массовой коммуникации. Но это не только радио, телевидение, газеты, журналы, книги, Интернет ... Большое место в жизни человека занимают живые контакты с разными людьми.
       Общение есть прежде всего речевое взаимодействие людей, содержание которого, кстати, безгранично, как безгранично человеческое познание. Важно формировать в себе с детства хорошие манеры, которые позволят тебе в будущем налаживать добрые отношения  с окружающими. Главное - запомнить основное правило: уважительное отношение к другим.  
Поэтому  важно научиться  общаться с людьми, чтобы избежать недопонимания и конфликтов.            Вот некоторые рекомендации, которые можно взять за правила общения:
1. Избегайте злоупотребления критикой и осуждения других людей; пореже жалуйтесь.
2. Умейте показать, что вас интересует человек, с которым вы вступаете в общение, показать уважение к нему.
3. Умейте быть хорошим, то есть благодарным слушателем. Внимательно выслушать человека до конца - значит  уже помочь ему, потому что многим людям необходимо кому-то высказаться.
4. помогайте людям чувствовать свое значение. Унижать людей, стоящих ниже тебя по интеллекту, - признак низкой культуры общения. 
5. Уважайте мнение других людей.
6. Избегайте ненужных споров.
7. Поддерживайте положительные эмоции.
8. Чаще улыбайтесь.
 Удачи!